Le beurre est très calorique (30 pour cent MG) ,il vaut mieux ne pas en abuser tant côté ligne que côté santé.
Quelques astuces pour remplacer le beurre :
1-Sur le pain : le beurre allégé à 40 pour cent est intéressant car l’apport calorique est divisé par 2,Attention pas de margarine car c’est de l’huile solidifiée.
2-Dans la poèle; avec la poèle adhésive il est inutile d’ajouter de la matière grasse.Mais pour éviter que les aliments soient trop secs à la cuisson ,on peut ajouter de la crème de soja.
3-Toasts ou sandwichs;on remplace le beurre par du fromage frais sous le jambon, saumon ou crudités.
4- Dans les gâteaux ; Fromage blanc ou purée d’amandes.
5- Dans les pâtes ou le riz : du coulis de tomates (attention certains sont plus sucrés que d’autres).
Cependant le beurre est source de vitamine A et D, il ne faut pas l’éliminer complètement : étaler 10 à 15 G par jour au petit déjeuner sur une tartine ou 2 sera suffisant.